• (4855) 28-16-50
  • (4855)28-13-81

Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Долгое время биология этой птицы была практически неизучена, и только относительно недавно, с основанием в 1973 году Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили пристальное внимание на эту птицу. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. В настоящее время численность вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900-3000 особей

Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг.

Стерх гнездится исключительно на территории России. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы: западная в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, и восточная на севере Якутии. Первая популяция, условно называемая «Обской», на западе ограничена устьем реки Мезень южнее п-ва Канин, на востоке поймой реки Куноват и нижним течением Оби в Ямало-Ненецком округе. В зимнее время птицы этой популяции мигрируют на заболоченные территории Индии (Национальный парк Кеоладео) и северного Ирана возле побережья Каспийского моря (Шомаль). Восточная популяция пролегает в междуречье рек Яна, Индигирка и Алазея в Якутии; на зимовку эти птицы перелетают в Китай, в долину реки Янцзы в её среднем течении.

В Якутии стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; в Приобье посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом.

По материалам Википедии

Стерх © 2010 — 2019